Шановні колеги,

Оголошується набір статей до чергового номеру фахового в галузі політології журналу (категорія «Б») «Науковий часопис НПУ імені М.П. Драгоманова. Серія 22. Політичні науки та методика викладання соціально-політичнихдисциплін». 

 

З організаційних питань просимо звертатися за електронною поштою: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">sj.politicalsciences@gmail.com

 

Звернення професора В.П.Горбатенка

        Звернення доктора політичних наук, професора кафедри політичних наук Горбатенка В.П. до колег з Російської Федерації.

А ВАС НЕ ВПЕЧАТЛИЛИ ЭТИ АПЛОДИСМЕНТЫ?

         Уважаемые коллеги, друзья!Я обращаюсь к ученым, преподавателям, ко всем неравнодушным, кто работает в социально-гуманитарной сфере Российской Федерации.

Меня по человечески в буквальном смысле потрясли аплодисменты после недавнего единогласного голосования представителей Вашего высшего законодательного органа за начало вооруженных действий против Украины. Вы позволили ударить нам в спину в самое трудное время, которое переживает наша страна за годы ее независимости. Но хочу Вас заверить. Еще придет время, когда Вы прозреете. Но тогда на Красной, Болотной, Дворцовой и других площадях России будут умирать не их дети и внуки, а Ваши. И еще. Сегодня, соблазнившись возможностью отторгнуть у нас Крым, Вы рискуете навсегда потерять Украину и доверие к Вам всего мирового сообщества. Не слишком ли высокая цена за имперские амбиции правящей верхушки?

Информационные технологии преподнесли  Вам нашу борьбу с удушьем как свержение законной власти. Но Вам, наверное, забыли рассказать о том, что во время трехмесячного противостояния народа и власти на Майдане Независимости киевляне отдавали последнее (хлеб, теплую одежду, деньги) тем, кто готовы были пожертвовать собой во имя демократии, справедливости, во имя будущего своих детей и внуков. Женщины, чьи пальцы еще вчера бегали по черно-белым клавишам, помогали выковыривать булыжник из мостовой. Мужчины с палками и деревянными щитами уходили на передовую. А в один из самых тревожных дней двое деток дошкольного возраста помогали маме катить шину от Бессарабки к Майдану для укрепления баррикад. Из нашей общей истории Вы не можете не знать по какой причине на улицах и площадях появляются баррикады.

Когда убивали наших детей в самом сердце «Матери городов русских», православная церковь, к которой мы с Вами принадлежим, звонила в колокола и спасала их от нелюдей. Сотни раненных находили свое пристанище в Михайловском Златоверхом соборе. День и ночь работали врачи со всей Украины. Киевляне прятали по домам от милиции и прокуратуры изувеченных «Беркутом» протестующих. И в это самое время наш (теперь уже бывший) президент Янукович раздавал медали спецназначенцам, доблесть которых заключалась лишь в том, что они налетали стаями (по пятеро на одного) и калечили молодых людей, сохранивших достоинство и гордость за свою страну. Потом по его приказу их расстреляли снайперы. Народ назвал погибших «Небесной сотней».

С ними прощались прямо на Майдане. Я видел, как черными от обгоревших шин руками утирали слезы мужики, плакавшие последний раз в далеком детстве. А еще остались сотни тяжело раненных, за жизнь которых борются в Варшаве, Праге, Вильнюсе, Тель-Авиве, Берлине. Только не в Москве. Родные без вести пропавших заглядывают в глаза прохожих, в надежде их отыскать. И после этого Ваша власть называет этого с позором бежавшего ворюгу и выродка легитимным президентом. Предлагает вернуть его нам. Что ж, привозите! На танке! Как Бабрака Кармаля. Только, боюсь, не довезете.

Ваши средства массовой дезинформации называют тех, кто сражались против диктатуры и олигархии,  «фашистами» и «бендеровцами». Поверив в эту ложь Вашей путинской (читай геббельсовской) пропаганды, не забудьте причислить и меня к этим людям, а вместе со мной и четырехмиллионный город, в котором я имею счастье жить и работать. Я и раньше гордился этим городом. Теперь буду гордиться вдвойне.

В эти дни два наших дружественных народа оказались на пороге масштабного военного конфликта. Решения Президента России и Совета Федерации относительно введения в Украину «ограниченного военного контингента», а также действия российских войск в Крыму означают не что иное, как начало войны Вашей страны против суверенного государства, каким с 1991 года является Украина. Надо смотреть правде в глаза. Невзирая на заведомо лживые, изворотливые словеса Путина, Лаврова, Шойгу и других официальных лиц. Ибо сказал русский поэт Андрей Вознесенский:

Позорно знать неправду и не назвать ее,

А назвавши позорно не искоренять,

Позорно похороны называть свадьбою,

Да еще кривляться на похоронах.

Я ответственно заявляю, что после свержения антинародного режима Януковича в Украине законным, демократическим путем сформирована новая власть, решения и действия которой порой поспешны и противоречивы. Однако, эта власть не дала ни единого повода для ущемления национальных, языковых, религиозных и других демократических прав и свобод украинского народа. Что касается отмены закона «Об основаниях государственной языковой политики», который послужил поводом для вторжения, смею Вас заверить, он не прошел ни одной экспертизы и был буквально продавлен правящим режимом. Достаточно сказать, что он базируется на извращенном понимании не ратифицированной Российской Федерацией и целым рядом других стран «Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств». Всем, не имеющим ни малейшего представления об этом законе, советую обратиться к 10-й статье Конституции Украины, где черным по белому записано: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины».

Сегодня в Украине никто и ничто не угрожает безопасности русскоязычного населения. Напряжение на Крымском полуострове возникло исключительно вследствие создания самопровозглашенного правительства автономии под прицелами незаконно введенных на нашу территорию российских войск. Следовательно, возникший инцидент является безосновательной, заранее спланированной провокацией, о чем свидетельствует обращение Русской общины Крыма к Президенту Российской Федерации, в котором они, в частности, заявляют: "Мы -- этнические русские и русскоязычные граждане Украины -- не нуждаемся в защите наших интересов другими государствами. Мы благодарим Вас за поддержку, однако хотим донести до вас информацию о том, что нас никто и никогда не ущемлял на территории Украины".

Наши народы сообща, ценой невосполнимых потерь победили фашизм во Второй мировой войне. И это закономерно, ибо в военном противостоянии чаще всего побеждает тот, кто борется за свою родную землю, за справедливость. Сегодня правда на нашей стороне. В стране началась массовая мобилизация. Сотни добровольцев стоят в очередях у дверей военкоматов. Весь украинский народ готов подняться на защиту Отечества. Однако, мы не хотим войны с Вами, которых вправе считать своими кровными братьями.

Я не прошу Вас ни о чем. Я лишь хочу понять истоки агрессии и антиукраинской истерии, развернувшейся в России. Мне нечего бояться, потому что я верю в свой народ. Мы поднялись с колен. Во весь рост. И я с грустью, но не с опущенной, а с гордо поднятой головой  иду на работу мимо заваленных цветами баррикад. Эти цветы принесли мы – «фашисты» и «бендеровцы».

Как прежде звонят колокола Михайловского, и в моем мозгу в который раз всплывают строки эпиграфа к роману Эрнеста Хемингуэя: «…смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».

Доктор политических наук, профессор,

академик Украинской академии политических наук,

Лауреат государственной премии Украины

в отрасли науки и техники   

Владимир Горбатенко                                                            

 

   

Опитування  

Шановні студенти! Що найбільше приваблює вас у навчально-виховному процесі, організованому кафедрою політичних наук?

Високий фаховий рівень викладачів - 28.6%
Дружня, тепла атмосфера навчання - 32.9%
Використання нетрадиційних та інтерактивних методів навчання - 10%
Надзвичайно нерозвідана і притягуюча глибина найцікавішої науки в світі - політології - 28.6%

Total votes: 70
The voting for this poll has ended on: 31 трав. 2017 - 00:00
   
© ALLROUNDER

Використання матеріалів сайту можливе лише при згоді адміністрації порталу та активного посилання.
Всі права захищено!

Сайти, які підтримуються службою порталу
НПУ імені М.П.Драгоманова
Факультети
Інженерно-педагогічний факультет :: Історичний факультет :: Факультет іноземної філології :: Факультет інформатики :: Факультет менеджменту освіти та науки :: Факультет мистецтв імені Анатолія Авдієвського :: Факультет педагогіки та психології :: Факультет політології та права :: Факультет природничо-географічної освіти та екології :: Факультет психології :: Факультет соціально-економічної освіти та управління :: Факультет спеціальної та інклюзивної освіти :: Факультет української філології та літературної творчості імені Андрія Малишка :: Факультет фізичного виховання, спорту і здоров`я :: Факультет філософії та суспільствознавства :: Фізико-математичний факультет
Кафедри
Кафедра педагогчної творчості :: Кафедра педагогіки, теорія та історії педагогіки :: Кафедра методики викладання російської мови та світової літератури :: Кафедра етики та естетики :: Кафедра управління та євроінтеграції :: Кафедра філософії :: Кафедра інформатики
Персональні сайти
Андрущенко В.П. :: Бех В.П. :: Жалдак М.І. :: Борисенко В.Й. :: Франчук В.М. :: Франчук Н.П.
Інші сайти
Асоціація випускників :: Система управління електронними курсами НПУ :: Система управління електронними курсами інституту інформатики :: Система управління електронними курсами інституту інформатики (студенти) :: Простір гуманітарної комунікації :: Лабораторія археологічних досліджень :: Кабінет-музей М.П.Драгоманова :: Україна і становлення конституціоналізму в Європі :: Центр культури. НПУ